Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 г. в семье священнослужителя в городе Таллине (Эстония).

Его отец, Михаил Александрович Ридигер, уроженец Санкт-Петербурга, обучался в училище правоведения, гимназию окончил в эмиграции в Эстонии, в 1940 г. окончил Богословские трехгодичные курсы в Таллине и был рукоположен во диакона, а затем во иерея; в течение 16 лет был настоятелем Таллинской Рождества Богородицы Казанской церкви, состоял членом, а позже и председателем епархиального совета.

С раннего детства Алексей Ридигер прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии – епископа Таллинского и Эстонского Исидора; с 1944 по 1947 год был старшим иподиаконом у архиепископа Таллинского и Эстонского Павла, а затем и у епископа Исидора. Обучался в русской средней школе в Таллине.

С мая 1945 по октябрь 1946 г. он был алтарником и ризничим Александро – Невского собора в Таллине. С 1946 г. служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 г. – в Казанской церкви Таллина.

В 1947 г. Алексей Ридигер поступил в Санкт-Петербургскую (в то время – Ленинградскую) Духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1949 г. 15 апреля 1950 г. Ридигер был рукоположен в сан диакона, а 17 апреля 1950 г. – в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви (Johvi) Таллинской епархии. В 1953 г. отец Алексий окончил Духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.

В 1957-1961 гг. он был настоятелем Успенского собора города Тарту и Благочинный Тартуско-Вильяндинского округа.

17 августа 1958 г. отец Алексий был возведен в сан протоиерея. 30 марта 1959 г. назначен благочинным объединенного Тарту-Вильяндиского благочиния Таллинской епархии.

3 марта 1961 г. в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры пострижен в монашество. 14 августа 1961 г. иеромонаху Алексию определено быть епископом Таллинским и Эстонским с поручением ему временного управления Рижской епархией.

21 августа 1961 г. иеромонах Алексий возведен в сан архимандрита.

3 сентября 1961 г. в Таллинском Александро-Невском кафедральном соборе совершена хиротония архимандрита Алексия во епископа Таллинского и Эстонского.

14 ноября 1961 г. епископ Алексий назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. 23 июня 1964 г. епископ Алексий возведен в сан архиепископа. С 22 декабря 1964 г. архиепископ Алексий назначается управляющим делами Московской Патриархии и становится постоянным членом Священного синода. На посту управляющего делами он пробыл до 20 июля 1986 г.

7 мая 1965 г. по 16 октября 1986 г. архиепископ Алексий был председателем Учебного комитета при Священном Синоде (освобожден от этой должности, согласно личной просьбе).

С 17 октября 1963 года по 1979 год архиепископ Алексий – член Комиссии Священного Синода Русской Православной Церкви по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.

25 февраля 1968 г. архиепископ Алексий возведен в сан митрополита Таллинского и Эстонского. В этом сане был управляющим делами Московской патриархии, вошел в состав постоянных членов Священного Синода.

С 10 марта 1970 года по 1 сентября 1986 года осуществлял общее руководство Пенсионным комитетом, задачей которого было пенсионное обеспечение духовенства и других лиц, работавших в церковных организациях, а также их вдов и сирот.

18 июня 1971 г. митрополит Алексий был удостоен права ношения II панагии. 25 мая 1983 г. Алексий был назначен председателем Ответственной комиссии для разработки мероприятий по приему зданий ансамбля Данилова монастыря, организации и проведению всех реставрационных и строительных работ по созданию на его территории Духовно-административного центра Русской Православной церкви. На этой должности он пробыл до назначения на Санкт-Петербургскую (в то время – Ленинградскую) кафедру. 29 июня 1986 г. был назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллинской и Эстонской епархией.

7 июня 1990 г. на Поместном Соборе Русской Православной церкви избран на Московский Патриарший Престол.

10 июня в Богоявленском соборе состоялась интронизация новоизбранного Патриарха.

Патриарх был доктором богословия, автором около 200 работ на богословские, церковно-исторические, миротворческие и другие темы.

Был действительным членом Российской академии образования (избран 16 марта 1993 года), почетным членом Петербургской и Московской духовных академий, Критской Православной академии, почетным доктором Санкт-Петербургского университета (звание присвоено за выдающиеся заслуги перед российской наукой и культурой и вклад в возрождение отечественной традиции изучения библии).

Патриарх был награжден Орденом Дружбы народов за большой личный вклад в дело духовного возрождения России и активную миротворческую деятельность (1994). Он также был награжден золотой медалью Апостола Варнавы (высшая награда Православной церкви Кипра).

В 1993 г. Алексию II была присуждена Государственная премия республики Саха (Якутия) имени А.Е. Кулаковского ‑ одного из первых якутских просветителей – за выдающуюся подвижническую общественную деятельность по консолидации народов Российской Федерации и по возрождению их духовной культуры, за восстановление Якутской и Вилюйской епархии.

В 1997 г. он был награжден пятью медалями, которые составляют эксклюзивную коллекцию под названием "Пять московских храмов": Храм Христа Спасителя, Храм Василия Блаженного, Церкви Богоявления, Николая Чудотворца и Князя Владимира. Лауреат премии Андрея Первозванного за 1997 г.

Награжден высшей наградой Белоруссии – орденом Франциска Скорины – за особые заслуги в развитии и укреплении дружественных связей между народами (1998), орденом Святого апостола Андрея Первозванного – "за выдающийся вклад в духовное и нравственное возрождение России, сохранение мира и согласия в обществе" (1999).

В 1999 г. в Санкт-Петербурге Алексию II была вручена мантия почетного доктора Военно-медицинской академии.

В 2001 г. Алексию П по случаю 40-летия его епископского служения вручен орден митрополита Макария. Он был награжден орденом "Достык" (орден Дружбы) I‑й степени – высшей государственной наградой Казахстана "за значительный вклад в укрепление мира, дружбы и сотрудничества между государствами и народами" (2002), международным общественным орденом "Золотой Сокол" – "За благородство помыслов и дел" (2002), международной премией "Голубь мира" (2003) "за неустанную миротворческую деятельность в достижении мира и согласия между народами".

Патриарх был Почетным гражданином России (1992), Санкт-Петербурга (1994), Москвы (2000), Ленинградской области (2001). В декабре 2002 года назван лауреатом традиционной национальной премии "Человек года – 2002", учрежденной Русским биографическим институтом (РБИ), в номинации "Религия" за выдающуюся просветительскую деятельность.

В октябре 2003 г. ему была присуждена международная награда общественного признания – орден "Слава России". В 2004 г. он был награжден государственной наградой Белоруссии – орденом Дружбы народов – "за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению национальных культур, большой личный вклад в развитие духовного и интеллектуального потенциала братских народов Белоруссии и России".

В 2004 г. Международный общественный фонд "Мир без войны" наградил Алексия II международной премией "Голубь мира" – за неустанную миротворческую деятельность в целях достижения мира и согласия между народами. В том же году за выдающиеся заслуги в укреплении мира, дружбы и взаимопонимания между народами Патриарху Алексию была вручены награда ООН "Поборник справедливости", а также орден Петра Великого (I степени). Патриарх также был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени, общественным орденом Минина и Пожарского "Возвеличим Россию" "за большой личный вклад в укрепление Российского государства, возрождение духовной силы Отечества".

В 2005 г. Священный Синод Русской Православной церкви наградил Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Орденом Славы и Чести – в ознаменование 15-летия Первосвятельских трудов "на благо Церкви и Отечества".

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II был награжден национальной премией "Человек года-2004" и "Человек года-2005", учрежденная Русским биографическим институтом.

В 2006 г. Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II была вручена высшая награда мусульман Кавказа орден Шейх-уль-ислам.

5 декабря 2008 г. утром в своей подмосковной резиденции в поселке Переделкино предстоятель Русской православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II скончался. В соответствии с его волей, Патриарх Алексий II был погребен в южном (Благовещенском ) приделе Богоявленского (Елоховского) кафедрального собора Москвы, недалеко от раки с мощами своего небесного покровителя, святителя Алексия, митрополита Московского.

Интронизация патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Видеоархив

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Патриарх Московский и всея Руси Алексий II" в других словарях:

  • Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II — Патриарх Алексий II 15 й Патриарх Московский и всея Руси …   Википедия

  • Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси — Предстоятель Русской православной церкви (1990 2008) Патриарх Московский и Всея Руси (пятнадцатый по счету за десять веков существования православия на Руси), предстоятель Русской православной церкви (Московский патриархат). Доктор богословия,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Патриарх Московский и всея Руси Пимен — (в миру ‑ Сергей Михайлович Извеков) родился 23 (10 по старому стилю) июля 1910 года в Богородске (ныне Ногинск) Московской губернии. Воспитанием сына в основном занималась мать ‑ женщина набожная, поэтому мальчик рос и воспитывался в строгой… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Патриарх Московский и всея Руси — Святейший[1] патриарх Московский и всея Руси  титул предстоятеля Русской православной церкви. В разные годы использовались разные вариации титула: «Патриарх Московский и всея Русии», «Патриарх Московский и всея России», «Патриарх Московский… …   Википедия

  • Патриарх Московский и Всея Руси — П. И. Геллер. Патриарх Иов отказывается признать в Лжедмитрии I сына Ивана IV Патриарх Московский и всея Руси  современный титул предстоятеля Русской Православной Церкви[1]. Патриаршество учреждено в Москве в 1589 году: первым Патриархом стал Иов …   Википедия

  • Алексий II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси — …   Википедия

  • АЛЕКСИЙ II, Патриарх Московский и Всея Руси — с 1990. В миру P и д и г е p Алексей Михайлович (р. 23.2.1929, Таллин). Акад. РАО (1993), д р богословия (1984). Окончил Ленингр. духовную академию (1953). С 1964 архиепископ Таллинский и Эстонский, управляющий делами Моск. патриархата; член… …   Российская педагогическая энциклопедия

  • Сергий (Страгородский), Патриарх Московский и всея Руси — Патриарх Сергий 12 й Святейший Патриарх Московский и всея Руси …   Википедия

  • Сергий (Страгородский) , Патриарх Московский и всея Руси — Патриарх Сергий 12 й Святейший Патриарх Московский и всея Руси …   Википедия

  • Святейший Патриарх Московский и Всея Руси — П. И. Геллер. Патриарх Иов отказывается признать в Лжедмитрии I сына Ивана IV Патриарх Московский и всея Руси  современный титул предстоятеля Русской Православной Церкви[1]. Патриаршество учреждено в Москве в 1589 году: первым Патриархом стал Иов …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Патриарх Московский и всея Руси Алексий II» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»